Papas bravas con salsa alioli de la familia Ascurra

Recetas 31 de octubre de 2017
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TIEMPO DE PREPARACIÓN
35-40 minutos


Ingredientes para 4 personas:


1,250 kg de papa de buena calidad
Aceite, para freír
Sal y pimienta, a gusto
Aceite de pimentón
50 ml de aceite de oliva
1 cucharadita de ají molido
1 cucharada de pimentón
Algunas gotas de salsa Tabasco (opcional)
Alioli
1 huevo
Jugo de ½ limón
200 ml de aceite de oliva
1 cucharada de mostaza
1 diente de ajo picado muy fino
Sal y pimienta, a gusto


Preparación y realización:


Preparar el alioli. Cascar el huevo (a temperatura ambiente) en un bol. Batirlo, agregar el jugo de limón, salpimentar y mezclar. Incorporar el aceite de oliva (también a temperatura ambiente) en forma de hilo. Durante esta etapa hay que batir sin parar para que se forme la emulsión. Una vez lograda la mayonesa, aderezar con la mostaza y el ajo. Pueden simplificar la realización del alioli colocando el huevo y el aceite en un recipiente para minipimer; luego, sumergir la turbina hasta el fondo del recipiente y, sin moverla, accionar. En pocos segundos tendrán la mayonesa. En ese momento, agregar el resto de los ingredientes (jugo de limón, sal, ajo y mostaza) para que la mayonesa se transforme en alioli.

Preparar el aceite con pimentón. Mezclar el aceite con el ají molido y el pimentón hasta obtener una emulsión estable. Para obtener un sabor más picante, agregar salsa Tabasco hasta lograr el nivel de picor deseado.

Pelar las papas. Cortarlas en cubos de 4 x 4 cm y freírlas en abundante aceite neutro bien caliente (el abuelo Ascurra siempre hacía hincapié en el detalle de la temperatura del aceite), hasta que resulten doradas.


Para servir, disponer las papas sobre una fuente, salpimentarlas, rociarlas con el aceite de pimentón
y distribuir el alioli.