Petit Verdot

Vinos 21 de abril de 2016
Cepaje originario de la zona de Burdeos, Francia, es apreciado por aportar a sus grandes vinos mucho color, estructura y notas especiadas y de violetas cuando alcanza su momento ideal de cosecha.
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En el mundo es conocida por su capacidad para hacer tensos a otros tintos con solo una pizca en un corte. Cultivada en la zona de Burdeos desde la Edad Media, debe su nombre a sus granos pequeños (Petit) y a que en Francia rara vez madura bien, por lo que ofrece un carácter herbal y mentolado (Verdot). Los grandes vinos de Burdeos se elaboran mezclando Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc y Petit Verdot, y en las añadas en que esta última alcanza su madurez óptima, el 100% de sus uvas son destinadas a los Gran Vins.

Es una variedad de las denominadas de ciclo largo, ya que es una de las que más tarde madura, y de las que más hay que esperar en el viñedo para cosechar. Cuando madura es un gran varietal, que contribuye a la complejidad de los blends, aportándole mucho color, estructura, notas especiadas y de violetas y taninos de buena calidad. Pero cuando esta madurez no llega a ser la ideal, el vino se vuelve duro y rústico, con notas verdes e inmaduras.

Esta característica hizo caer su popularidad, y se buscaron otros lugares donde se pudieran lograr mejores uvas. Hoy la encontramos en Australia (el país con mayor superficie de esta vid), Estado Unidos (California) y Argentina.Y es en Mendoza donde alcanza esa óptima madurez sin los riesgos que representa la cosecha demorada(lluvias, granizo, etc.) y donde encontró las condiciones climáticas y de terruño ideales para alcanzar su madurez fenólica debido a sus otoños más largos.

Durante mucho tiempo, pensar en elaborar un vino varietal con uvas Petit Verdot era prácticamente imposible: se lo usaba en forma exclusiva para cortes y en proporciones que raramente superaban el 5 por ciento. Pero en nuestro país pudo encontrar la posibilidad de demostrar un potencial desconocido hasta en su tierra natal. La rusticidad de la cepa pudo domarse con una correcta vinificación, con la tecnología adecuada y sin que el vino pierda su esencia. Su expansión se debió a las bodegas que lo utilizaban para sus blends de alta gama, que comenzaron a embotellarlo como varietal y que encontraron una gran respuesta de parte de los consumidores curiosos, siempre pendientes de las nuevas variedades.