Que sea Sangre

Vinos 01 de marzo de 2019 Por
Desde tiempos muy remotos la sangre fue sinónimo de vino, vinculando la pasión
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Que sea Sangre, es el nombre que eligió Horacio Graffigna para denominar así a su nueva línea
de vinos.

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Originario de Mendoza y con una historia familiar de viticultores, Horacio emprende la
aventura de empezar a elaborar sus primeros vinos en la búsqueda de la impronta de caldos
jóvenes fáciles de tomar con pura identidad de terroir.

Desde la finca El sueño, y con uvas de las regiones de San Martin, Junín, Rivadavia y Santa Rosa
se mantiene una producción de noventa quintales por Hectárea, de bajo rendimiento cuidando
así al máximo la calidad de los viñedos pensando en optimizar color, intensidad de aroma y
taninos suaves.

Las Cosechas se realizan tempranas para obtener un alcohol reducido logrando vinos con más
acidez y frescura haciéndolos fáciles de beber y agradables al paladar.

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En el 2017 fueron 2200 botellas en la línea Bonarda, y en Malbec unas 5000 botellas.
La proyección es incrementar la cantidad de producción y para el 2018 sacar una línea de
Cabernet Franc y un Malbec Reserva.

Se suma al entusiasmo un ambicioso proyecto que intenta la fusión de variedades de Salta y
Mendoza para lograr un corte único de edición limitada.

Nos cuenta Horacio que particularmente en estas líneas busca elaborar vinos para tomar
dentro de los 2 a 3 años, no de guarda, de rápido beber y apuntando al público joven o quienes
buscan vinos gastronómicos de identidad de cepa y terroir. Hablando de las guardas aquí el
dicho de un amigo del enólogo que me encanto y me identifica y se los comparto: El vino se
guarda lo que tardes en prender el fuego.


Les dejo las fichas técnicas para que puedan conocer más sobre estas dos variedades, una línea
muy prometedora que en pocos días llega a la cuidad de Salta donde próximamente se realizara
su presentación en la equina del José Balcarce Bistró, con el ciclo de ”Nuevos Vinos
Argentinos”.

EL BONARDA 2017, la finca es un parral de 40 años aproximadamente de El Cepillo, San
Carlos, Mendoza. Da una producción de 120 quintales por hectárea, cosecha manual,
molienda y fermentación normal, en tanque de acero, luego de la fermentación paso 6
meses en barrica de 3 uso, para darle volumen de boca y micro oxigenación, barrica
usada para no tener tanto roble en nariz y priorizar la fruta y minerales de la uva, típicas
de la zona de El Cepillo. Luego de los 6 meses, se fracciona en botella y pasa otros 6
meses más en guarda hasta que sale a la venta. Beber a 16 grados, madirar con carnes
rojas o empanadas y pastas con salsas fuertes.

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EL VINO, sigue la línea joven, fresco, frutado y mineral. En este caso el Bonarda tiene 4%
de Cabernet Franc, el cual le aporta acidez y notas de morrón asado en boca. Otorgando
una complejidad, pero sin dejar de ser un varietal Bonarda de zona fría.

EL MALBEC 2017, la finca es de Vista Flores, cerca del El Manzano, Tunuyán,
Mendoza, es un espaldero de 15 años, cosecha manual, fermentado en pileta de
cemento y guarda en pileta de cemento, durante 10 meses y luego puesto en
botella, tiene fermentación maloláctica hecha.

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EL VINO, sigue la línea joven, fresco, frutado y mineral. Malbec con mucho aroma, sin
madera para poder expresar lo anteriormente mencionado. Es aconsejable tomarlo entre
15 y 17 grados ya que es un tinto joven necesita algo de baja temperatura. El maridaje va
con pastas o carnes, también solo con unos quesos blandos y una buena charla con unos
amigos y la botella bajara hasta el final.

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