¿Qué es un enólogo y qué hace en la bodega?

Vinos - Diccionario del vino 29 de diciembre de 2021
Todo lo que hay que saber sobre el enólogo, su trabajo y su papel clave en el mundo del vino
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Los enólogos hoy son los grandes protagonistas del mundo del vino. Si bien anteriormente su trabajo se desarrollaba en el interior del laboratorio, en los últimos años también se expandió hacia la finca. Del mismo modo, actualmente muchos agrónomos son los responsables de la elaboración del vino. Por lo tanto, un enólogo ya no es únicamente quien estudió la carrera de enología sino quien hace el vino, independientemente de su título profesional. 

A continuación, todo lo que hay que saber sobre el enólogo, su trabajo y su papel clave en el mundo del vino.  

¿Qué es un enólogo?


Un enólogo es el encargado de los trabajos enológicos en una bodega, por lo tanto, es la persona que elabora los vinos. 

En general, las grandes bodegas tienen un Jefe de Enología que se encarga de definir los cortes y tiene la última palabra en relación a qué trabajo se hacen -y cuáles no- durante la elaboración. Además, estas casas productoras también cuentan con un equipo de enólogos que ejecuta las tareas de elaboración mientras aporta su punto de vista y su sensibilidad al proceso.

En la actualidad, se les llama “enólogos” más en relación a la función que cumplen que a su historial académico, porque en realidad muchas de las personas que hoy elaboran vinos son ingenieros agrónomos de profesión.  Por lo tanto, se haya o no recibido de la carrera de enología, el enólogo es el responsable de la producción de los vinos en la bodega.

¿Por qué es importante para una bodega?


El enólogo es una figura trascendental para una bodega, ya que es la persona que interpreta el estilo de la casa productora y lo traslada a cada ejemplar. Además, con su impronta, su estilo, su experiencia y su know how también le otorga su estilo personal a los vinos que elabora. 

Si bien en el pasado los enólogos estaban constantemente en el laboratorio, analizando muestras, hoy en día están muy apegados a la agronomía y al trabajo en las fincas. Pero además, su figura creció mucho en términos de relaciones públicas: hoy son la cara visible de la bodega. Los enólogos dan entrevistas en medios, asisten a ferias, dirigen catas junto a consumidores y realizan muchas otras tareas que trascienden al trabajo enológico. 

Funciones del enólogo en la bodega


Un enólogo cumple muchas funciones en la bodega. Algunas de las más importantes son:

Elegir junto con el Ingeniero Agrónomo el momento de cosecha en el punto justo de madurez de las uvas.
Definir los trabajos que se harán en la bodega durante el proceso de elaboración de los vinos.
Hacer los cortes de los distintos ejemplares y experimentar hasta encontrar la expresión y el equilibrio deseado. 
Decidir en qué tipo de vasija se criará el vino y durante cuánto tiempo.  
Ser embajadores de la bodega. Informar, educar y comunicar a periodistas y consumidores. 


Diferencias entre un enólogo y un sommelier


Como hemos visto, el enólogo es la persona que elabora el vino. En cambio, el sommelier es el responsable de las bebidas en un restaurante, y de llevar adelante las tareas de servicio y educación hacia los consumidores en la bodega.

Ambas figuras son muy importantes en el mundo del vino, sin embargo, sus funciones son muy diferentes entre sí. 

Diferencias entre un enólogo y un viticultor


Un viticultor es una persona que se dedica a la viticultura, es decir, al cultivo de la vid. Por lo tanto, el trabajo del viticultor está en el campo, es quien se ocupa de las plantas, los frutos y las tareas de agronomía. 

¿Cuándo y por qué se celebra el Día del Enólogo?


En la Argentina, el Día del Enólogo se celebra el 7 de septiembre conmemorando la fecha de 1862 en la que Domingo Faustino Sarmiento inauguró la Quinta Normal de San Juan, que en 1939 pasó a llamarse Escuela Nacional de Fruticultura y Enología.

La Quinta Normal desempeñó un papel fundamental en la historia de la viticultura nacional, aportando los primeros técnicos argentinos formados profesionalmente y que orientaron sus carreras a la industria vitivinícola local.