25 adjetivos más usados en una cata

Si bien un vino puede provocar diferentes sensaciones en quien lo consume, en esta nota encontrarán una selección de adjetivos que los ayudarán a describirlo.
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• Abocado. Vino que sin llegar a ser dulce ofrece sensaciones azucaradas.

• Acerado. Matiz en la coloración de los vinos blancos jóvenes y pálidos que recuerda el brillo del acero.

• Afrutado. Expresión incorrecta muy usada para describir un vino delicado que evoca diferentes aromas vegetales, como el olor propio de la uva usada en su elaboración o el de otra fruta. El término correcto es frutal.

• Agresivo. Vino con aroma y sabor penetrantes y desagradables. Suele ser ácido y astringente.

• Astringente. Se dice de los vinos que, debido a los taninos, producen una sensación de estrechamiento que se aprecia en los tejidos de la boca.

• Alegre. Vino ligero, fresco, fácil de tomar y con buen paso de boca. Ausencia total de complejidades aromáticas.

• Áspero. Vino astringente en exceso, debido a la abundancia de taninos o de componentes herbáceos procedentes del raspón, las pepitas o los hollejos del prensado.

• Balsámico. Se aplica a vinos de gran crianza y es una sensación que forma parte de su bouquet. Se trata de aromas penetrantes que dan sensación de frescura y matices mentolados. Brillante. Vino que al trasluz se ve completamente transparente y sin impurezas.

• Carnoso. Se dice del vino con cuerpo y bien conjuntado que produce un rica impresión física a su paso por la boca.

• Crudo o tierno. Vino joven y sin terminar.

• Débil o corto. Se aplica al caldo con caracteres pocos pronunciados.

• Decrépito. Vino desequilibrado por completo debido al exceso de edad.

• Elegante. Vino equilibrado que produce sensaciones sugerentes en nariz y boca.

• Espeso. Vino con mucho cuerpo y densidad.

• Fresco. Vino con una acidez adecuada para su tipo. Se aplica a los jóvenes de calidad.

• Hueco. Se dice de los caldos que decepcionan en todo el recorrido de la boca, debido a sus muchas carencias.

• Lleno. Vino de amplios sabores que colma el paladar.

• Morapio. Vino tinto de color intenso y tonos apagados por su poca acidez.

• Pastoso. Hace referencia a vinos blancos y espumantes demasiado densos en la boca y ricos en azúcar.

• Perfumado. Vino con intensos aromas.

• Picado. Vino con síntomas de avinagramiento.

• Terpénico. Vino con aromas densos e intensos originados por los aceites esenciales que contiene.

Untuoso. Caldo oleoso que se adhiere en la copa y que en la boca se muestra suave.

• Vigoroso. Es un vino que provoca sensaciones potentes en la boca. Resulta sabroso, con cuerpo y con una acidez y nivel de taninos y alcohol bien conjungados.

Fuente: Muy Interesante

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