¿Por qué es imposible imitar un vino?

Existen una serie de factores que influyen en los estilos de los vinos que hacen de éstos productos prácticamente imposibles de copiar
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Tradicionalmente, gran parte de los vinos existentes en el mercado se identifican según las variedades que los componen. Hablamos por ejemplo de "Tempranillos, Albariños, o Merlot".

Sin embargo, las uvas, aunque fundamentales en el proceso de elaboración, por si solas poco nos dicen de un vino.

En efecto, una misma variedad de uva se expresará completamente distinta según una combinación de diversas variables: el suelo en que ha sido cultivado, el clima al que ha estado sometida, las diferentes técnicas aplicadas en el viñedo y los métodos de elaboración en la bodega, crean estilos de vinos muy diferentes.

Para sintetizar todo esto en una sóla palabra existe un concepto muy utilizado en el mundo del vino que es la palabra francesa "terroir" (proveniente del latín "terratorium"), que en castellano se traduce como "terruño" (hay quién sugiere que el término empleado es confuso porque muchos aficionados suelen asociarlo exclusivamente al suelo).

Para tener una visión más clara de este término, preguntamos a la bodega Noelia Bebelia, firmes defensores del terroir, qué es lo que comprende esta expresión vinícola tan importante en este sector.

Así, podemos definir "terroir" o "terruño" como un concepto que combina las características específicas del suelo, la topografía terrestre, el clima, así como la biodiversidad del entorno donde se cultiva la viña

En esencia, cuando nos referimos al "terroir" estamos considerando simultáneamente el clima específico del viñedo, los accidentes del suelo tales como elevación, pendiente, orientación, proximidad a ríos, lagos y mares; y la composición del suelo.

Esta palabra resume en sentido amplio las características combinadas que distinguen diferentes áreas del cultivo de la vid. De hecho, puede darse el caso de dos "terroir" muy diferentes, esto es, capaces de dar vinos totalmente distintos, que pueden estar ubicados a pocos metros uno de otro.

En definitiva, cuándo nos preguntamos por qué de una misma región surgen vinos tan distintos muy posiblemente uno de los factores involucrados en la respuesta sea el "terroir".

Parámetros específicos del "terroir"

Persiguiendo una mayor precisión, podemos afirmar que existen muchas variables de definen la tipicidad de los vinos, entre ellas podríamos enumerar:

  • Temperatura, horas de insolación y diferencia térmica día/noche
  • Fuerza y tipo de vientos
  • Humedad del suelo y subsuelo
  • Latitud y altitud
  • Topografía
  • Textura, estructura, profundidad y composición del suelo
  • Fertilidad y drenaje
  • Orientación y pendiente del viñedo
  • Variedad, clon y tipo de porta injerto
  • Superficie foliar
  • Patologías y los medios para combatirlas
  • La microflora y la macrofauna
  • El factor humano

Fuente: Vinetur

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